Sabtu, 19 September 2015

Kering Kentang Yang Kriuk


Kentang memang enak dimasak apa saja, lah dikukus saja sudah enak banget kan. Apalagi diolah dan dibumbui, wah tambah asoy geboy. Beberapa waktu lalu kakak saya pesan beberapa kali nasi uduk untuk acara - acara di rumahnya. Katanya enak jadi pesan berkali-kali..alhamdulillah...

Yang membedakan nasi uduk saya dengan yang lain kata beliau adalah kering kentangnya yang katanya kriuk-kriuk renyah enak gurih manis sedapplah katanya. Yo yo... begitulah saiya suka bikin yang berbeda.. * minta ditoyor terong biar nyadar*... wkwkwk.

Apa sih yang bikin beda ?, kalau menurut saya sih sama saja cuma mungkin bentuknya saja yang beda ya.. *mulai rendah hati*

Nah seperti ini pemersi kering kentangnya... kecil-kecil mirip teri ya..
Biar semua gak penasaran langsung saja kita eksekusi ya si kentangnya.

Bahan :
  • 1/2 kg Kentang, kupas dan cuci bersih
  • 3 bh Cabe merah buang isinya dan iris tipis-tipis
  • 2 sdt Garam untuk merendam kentang 
  • 1/2 kg Minyak untuk mengoreng

Bumbu yang dihaluskan  :
  • 4 buah Bawang putih
  • 3 buah Bawang merah
  • 3-4 bh Cabe kecil
  • Garam secukupnya

Bumbu tambahan :
  • 2 sdm Gula ( sesuai selera )
  • 2 sdm Gula merah yang sudah disisir halus (sesuai selera )
  • 3-4 sdm Air
  • 2 sdm Minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Pasrah kentang yang sudah dicuci dengan parutan singkong sampai habis.
  2. Cuci 2 - 3 x kentang tersebut, hingga airnya bening.
  3. Kemudian rendam dalam baskom yang berisi air dan garam (asal terendam saja) kurleb 1/2 sampai 1 jam
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng sedikit-sedikit kentangnya sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan
  5. Goreng cabe merah sebentar saja, tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga benar-benar harum dan matang ( tandanya minyak tidak menyatu ). 
  7. Beri sedikit air, masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai berbuih.
  8. Kecilkan api, masukkan kentang goreng dan cabe goreng.
  9. Aduk sampai tercampur dan panas merata. 
  10. Angkat dan biarkan dingin.
  11. Bila telah dingin simpan dalam wadah kedap udara.

Kering kentang ini bila disimpan dengan baik bisa awet dan tetap renyah  sampai kurang lebih 1 bulanan. Jadi kalau bikin sekalian saja yang banyak 1 atau 2 kg gitu, karena setiap 1 kg kentang hanya menghasilkan kurang lebih 3 ons kering kentang.

Nah bagaimana mau mencoba ?, cocok untuk bekal dikantor, dikirim ke saudara atau putra putri kita yang sedang sekolah di luar kota seperti saya ... haha. Kata anak saya, begitu satu toples dikeluarkan, langsung deh habis diserbu teman-temannya.... alhamdulillah,

Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum.

18 komentar:

  1. Kayak mustofa iya mbak kalau disini namanya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mgkn jg mba.. tp sy blm prnh nyobain kentang mustofa *emak dhezo...hihi

      Hapus
  2. beneran bisa kriuk yah ? Aku kalo bikin kok kadang cepet melempem, itu kenapa penyebabnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran mba.. Mgkn gorengnya krg kering ato bs jg bumbunya terlalu basah mba..

      Hapus
  3. Aku paling suka kering kentaaang, Mbak. :D Yg pedeeesh, kemriuuuk. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak.. kriuk kriuk kraauk kraauk... hihi

      Hapus
  4. pernah bikin tapi enggak krispi lagi, kenapa y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mgkn bumbux terlalu basah / kebanyakan air mak..sehrsnya sdkt sj trus biarkan sp kental dan berbuih br kentang goreng dimasukkan mak..

      Hapus
  5. Saya suka banget kentang goreng. Resepnya mau saya coba ya. Makasih banyak, Mbak :)

    BalasHapus
  6. kalau dari dekat seperti serundeng ya mak, ternyata kentang. biasanya ada yang ngasih air kapur sirih biar lebih kriuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kentangnya ini mgkn sebesar teri kcl mba..
      Oh ya...sy baru tau klo bs diberi kapur sirih...trimakasih infonya

      Hapus
  7. Saya tak pesen njenengan saja mbak. Praktis 😊😊😊

    BalasHapus
  8. Saya tak pesen njenengan saja mbak. Praktis 😊😊😊

    BalasHapus
  9. pengiiiin, tapi enaknya langsung makan tuh mak, ga usah bikin dulu heu heu ... *permalasan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. lgsg mkn mmg uenak puwol mba Naya... tp msk jg asyik lho *perkomporan... qiqi

      Hapus
  10. pengen nih buat pake bumbu khas sendiri ya, haha

    BalasHapus