Kentang memang enak dimasak apa saja, lah dikukus saja sudah enak banget kan. Apalagi diolah dan dibumbui, wah tambah asoy geboy. Beberapa waktu lalu kakak saya pesan beberapa kali nasi uduk untuk acara - acara di rumahnya. Katanya enak jadi pesan berkali-kali..alhamdulillah...
Yang membedakan nasi uduk saya dengan yang lain kata beliau adalah kering kentangnya yang katanya kriuk-kriuk renyah enak gurih manis sedapplah katanya. Yo yo... begitulah saiya suka bikin yang berbeda.. * minta ditoyor terong biar nyadar*... wkwkwk.
Apa sih yang bikin beda ?, kalau menurut saya sih sama saja cuma mungkin bentuknya saja yang beda ya.. *mulai rendah hati*
Nah seperti ini pemersi kering kentangnya... kecil-kecil mirip teri ya.. |
Bahan :
- 1/2 kg Kentang, kupas dan cuci bersih
- 3 bh Cabe merah buang isinya dan iris tipis-tipis
- 2 sdt Garam untuk merendam kentang
- 1/2 kg Minyak untuk mengoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah Bawang putih
- 3 buah Bawang merah
- 3-4 bh Cabe kecil
- Garam secukupnya
Bumbu tambahan :
- 2 sdm Gula ( sesuai selera )
- 2 sdm Gula merah yang sudah disisir halus (sesuai selera )
- 3-4 sdm Air
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Pasrah kentang yang sudah dicuci dengan parutan singkong sampai habis.
- Cuci 2 - 3 x kentang tersebut, hingga airnya bening.
- Kemudian rendam dalam baskom yang berisi air dan garam (asal terendam saja) kurleb 1/2 sampai 1 jam
- Panaskan minyak dengan api sedang, goreng sedikit-sedikit kentangnya sampai berwarna kuning keemasan, tiriskan
- Goreng cabe merah sebentar saja, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga benar-benar harum dan matang ( tandanya minyak tidak menyatu ).
- Beri sedikit air, masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai berbuih.
- Kecilkan api, masukkan kentang goreng dan cabe goreng.
- Aduk sampai tercampur dan panas merata.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Bila telah dingin simpan dalam wadah kedap udara.
Kering kentang ini bila disimpan dengan baik bisa awet dan tetap renyah sampai kurang lebih 1 bulanan. Jadi kalau bikin sekalian saja yang banyak 1 atau 2 kg gitu, karena setiap 1 kg kentang hanya menghasilkan kurang lebih 3 ons kering kentang.
Nah bagaimana mau mencoba ?, cocok untuk bekal dikantor, dikirim ke saudara atau putra putri kita yang sedang sekolah di luar kota seperti saya ... haha. Kata anak saya, begitu satu toples dikeluarkan, langsung deh habis diserbu teman-temannya.... alhamdulillah,
Semoga bermanfaat...
Barrakallahufikum.
Kayak mustofa iya mbak kalau disini namanya hehe
BalasHapusmgkn jg mba.. tp sy blm prnh nyobain kentang mustofa *emak dhezo...hihi
Hapusbeneran bisa kriuk yah ? Aku kalo bikin kok kadang cepet melempem, itu kenapa penyebabnya ?
BalasHapusBeneran mba.. Mgkn gorengnya krg kering ato bs jg bumbunya terlalu basah mba..
HapusAku paling suka kering kentaaang, Mbak. :D Yg pedeeesh, kemriuuuk. . .
BalasHapusIya mbak.. kriuk kriuk kraauk kraauk... hihi
Hapuspernah bikin tapi enggak krispi lagi, kenapa y
BalasHapusMgkn bumbux terlalu basah / kebanyakan air mak..sehrsnya sdkt sj trus biarkan sp kental dan berbuih br kentang goreng dimasukkan mak..
HapusSaya suka banget kentang goreng. Resepnya mau saya coba ya. Makasih banyak, Mbak :)
BalasHapusSilahkan..sama - sama mba
Hapuskalau dari dekat seperti serundeng ya mak, ternyata kentang. biasanya ada yang ngasih air kapur sirih biar lebih kriuk
BalasHapusKentangnya ini mgkn sebesar teri kcl mba..
HapusOh ya...sy baru tau klo bs diberi kapur sirih...trimakasih infonya
Saya tak pesen njenengan saja mbak. Praktis 😊😊😊
BalasHapusSaya tak pesen njenengan saja mbak. Praktis 😊😊😊
BalasHapushaha...boleh boleh mbak....
Hapuspengiiiin, tapi enaknya langsung makan tuh mak, ga usah bikin dulu heu heu ... *permalasan*
BalasHapuslgsg mkn mmg uenak puwol mba Naya... tp msk jg asyik lho *perkomporan... qiqi
Hapuspengen nih buat pake bumbu khas sendiri ya, haha
BalasHapus