Jika membuat kue ini, saya pasti terkenang akan Ibu mertua saya. Karena beliau sangat menyukai abon, selain penyuka abon, beliau juga suka banget dengan kue bolu mekar manis buatan saya, yang resepnya bisa dilihat disini
Nah, karena beliau suka dua-duanya, saya akhirnya menggabungkan keduanya, kalau biasanya bolu mekar manisnya saya isi meisis maka saya ganti dengan abon. Ukuran gulanya saya ubah agar rasa manis dan gurihnya seimbang.
Dan hasilnya... hemmm nyummy..., kata almarhumah ibu mertua saya waktu itu, " Enak jeng, manis gurih... jeng ini memang bisaaa saja... Ibu suka.." . Alhamdulillah... seneng banget dipuji Ibu mertua... qiqiqi
Bobonkar "Bolu Abon Mekar" |
Bahan-bahan yang kita butuhkan sangat mudah didapat, dan pengerjaannya sangat cepat, kurang lebih 1 jam sudah selesai. Karena waktu pengukusannya hanya 10 menit saja, dan yang lebih menyenangkan 1 resep kue ini bisa menjadi 25-30 buah kue. Hemmm bisa untuk dimakan rame-rame kan...
Nah yuks kita mulai...
Bisa dinikmati bersama keluarga besar ^_^ |
Nah yuks kita mulai...
Bahan - bahan :
- 300 gr Tepung terigu protein rendah
- 250 gr Gula Pasir
- 3 btr Telur
- 1 sachet Susu bubuk ( 3 sdm makan susu bubuk )
- 200 ml Sprite ( jangan yang dingin yaa... yang suhu ruang saja )
- 1 sdm SP
- 100 gr Abon ( secukupnya )
Cara memasak :
- Masukkan gula, telur, SP, susu bubuk, tepung dan terakhir sprite dalam wadah ( mangkok besar )
Campur semuaa bahan menjadi satu - Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang kurang lebih 10 menit ( tandanya adonan tampak putih, halus dan apabila di ambil dengan jari telunjuk, adonan tidak jatuh )
Adonan yang mengembang tandanya tidak jatuh bila diambil dengan jari - Isi cetakan dengan adonan setinggi 3/4 cetakan bolu mekar yang sudah dilapisi kertas roti ( cetakannya berlubang-lubang )
Bentuk cetakannya seperti ini, mumer kok kurleb 5rb dapat selusin, ada jg yg alumunium tp lebih mahal - Taburi abon kurang lebih 1 sendok makan ( sesuai selera )
isi dengan abon sesuai selera lalu tutup lagi dengan adonan sampai agak penuh ( lupa gak difoto ) - Tutup dengan adonan lagi sampai cup agak penuh.
- Kukus 10 menit saja dalam panci pengukus ( dandang ) yang sudah mendidih airnya.
- Angkat dan sajikan.
Penting :
- Saat mengukus, pastikan air dalam panci pengukus sudah mendidih ( tandanya asap sudah banyak keluar dari dandang )
- Bungkus tutup dandang dengan serbet/kain bersih agar uap air tidak jatuh dalam adonan, ini bisa menyebabkan kue basah bahkan tidak mekar.
- Waktu mengukus hanya 10 menit saja, agar kue tidak terlalu kenyal dan matang sempurna.
- Pastikan wadah untuk mengaduk adonan, kering dan tidak berminyak, karena bila masih terdapat air / minyak kue bisa menjadi bantat.
- Pilih abon yang kering dan tidak mengandung minyak.
Semoga PakDhe dan Budhe juga para pembaca menyukainya, seperti halnya almarhumah Ibu Mertua saya... Barrakallahufikum
waah... inovasi niih, bolu kukusnya pake abon
BalasHapusIya mak... hayuk dicoba ... gurih gurih manis... yummi..
Hapuswah,kreatif banget mbak hehehe...saya penyuka abon dan roti yang ada abonnya,enak aja,gurih hehe
BalasHapusHayuk di coba bkin mba Hanna... gurih manis... nom nom.. hihi
Hapussepertinya enak sekali ini mak..aku incip donk mak iro :)
BalasHapusHayuk mampir ke Sidoarjo mba Dwi... mumpung masih sepiring nih...hehe
Hapuscuuuung, penyka abon juga :)
BalasHapusAbon memang enak ya mak... dari anak-anak sampai aki-aki insyaallah suka... hihi
HapusWiiiih mba Iro emang kreatif dalam segala hal. Salut deh, nyontek resepnya ya mba
BalasHapusSilahkan mba... semoga bermanfaat
HapusTerima kasih atas partisipasi sahabat dalam GA Mini: Sepotong Kue Untuk Pakde
BalasHapusSegera dicatat sebagai peserta
Salam hangat dari Jombang
Sama-sama PakDhe..
HapusKenapa aku merasa dah lama banget nggak pernah mampir ke sini ya? Pa kabar? Asyik nih resepnya..keknya gampang
BalasHapusIya mak... sy beberapa bulan ini jg gak posting... apalagi bw..
HapusInsyaallah gampang mak... silahkan dicoba yaa..
Abon, inovasi terbaru mak ^^
BalasHapusSdh lama sih mak resepnya ... tp br diposting skrg.....
HapusWah enak ni mbk
BalasHapusinsyaallah enak mba... hehe
HapusWah, tampak enak, simple, cocok buat semua usia
BalasHapusbetul mba... dr anak2 sp aki2...hihi
HapusBolu kukusnya pakai abon jadinya yah.
BalasHapusInovasi nih
iya mba... :-)
HapusMbaa.. Resep yg ga pake mixer adakah? *balada ga punya mixer*
BalasHapusdonat, kue mangkok kan g pkai mixer mba... ada kok resepnya... ubek2 sj blog ini di label dapurku... hehe
HapusResepnya gampang sepertinya, mari kita cobaaa
BalasHapusyuks mari mak... hihi
HapusKeren namanya. Kapan2 mau nyoba, ah.... :)
BalasHapusqiqi... makasih mba... silahkan dicoba...
Hapusnadia paling suka bolu kukus .. yg ini juga pasti suka deh :)
BalasHapusyuks dibuatin mak... mudah kok.. :-)
Hapuskalau aku selalu gatot bikin bolkus. lihat resep ini, jadi pengen nyoba lagi
BalasHapusMmg gampang susah bkin bolu spt ini, yg penting sp nya bagus, jgn kena minyak & air insyaallah jd mba..
Hapusaku mau bikin ah kpn kapaan, bolu kukus tu harum ya mak
BalasHapusharum susu mak... kr g pkai vanili...
HapusAda gurihnya jadi lebih mantab ya mak. Kapan2 kalau ada acara bikin begini aja biar ga bosen sama bolu kukus yang itu aja :).
BalasHapusSilahkan mak...semoga sukses..
Hapuswaaahh, belum pernah nyicipin yg pake abon
BalasHapusrasanya pasti unik ya :)
Manis gurih mbak,,, nom nom
HapusBoleh juga neh... ada abonnya.
BalasHapusBolu Abon Mekar :)
Iya... hihi
Hapus