Rencana semua ingin membuat singkong keju, resepnya bisa dilihat disini, tapi aku lihat singkongnya kurang bagus kalau digoreng, jadi singkongnya aku parut saja. Teringat dengan kue jajanan dari singkong beberapa tahun lalu yang pernah aku jual dan banyak yang suka.
Maka jadi kangen dengan rasanya, dan dengan tenaga yang tersisa ( lebay.com ), aku parut deh si singkong...srik srik srik dan di proses tang klontang klonteng .... ( wah kucing didapur kali itu ya ...hihi )...dan jadilah 2 jenis jajanan yang cocok untuk berbuka denga bahan yang sama tapi dengan tampilan berbeda....
bola-bola singkong yang diberi kuah santan... hemmm |
bola-bola singkong yang di beri kelapa parut.....nyam nyam.. |
Bahan :
Bahan tambahan :
Cara memasak :
Kuah santan :
Penyajian :
- 1 kg Singkong , kupas, cuci dan parut.
- 150-200 gr Gula ( sesuai selera )
- 1 sdt garam
- Pewarna kuning, merah dan hijau secukupnya
- Air untuk merebus
Bahan tambahan :
- 1/4 bh Kelapa muda ( biasa yang untuk urap ) parut memanjang
- 1 sachet Santan instan
- 50 gr Gula
- 1 helai daun pandan
- 1,5 gelas Air
- 1 sdm tepung maizena / tepung beras ( sesuai selera )
Cara memasak :
- Peras sedikit - sedikit parutan singkong sampai airnya keluar, buang airnya.
- Campur dengan gula dan garam, aduk rata
- Bagi adonan parutan singkong menjadi 3, beri masing-masing pewarna merah, hijau dan kuning sisihkan
- Masak air sebanyak setengah lebih isi panci, didihkan.
- Setelah air mendidih, ambil sedikit adonan bulat kecil kecil ( sesuai selera ), masukkan dalam panci satu persatu, bila sudah mengapung tanda sudah matang, angkat dan tiriskan.
nah seperti ini bila sudah matang....cantikkk |
Kuah santan :
- Masak air, tambahkan gula, daun pandan dan santan instant
- Bila sudah mendidih masukkan tepung maizena / tepung beras yang sudah dicampur air sedikit
- Aduk sampai mendidih dan kental, angkat.
Penyajian :
- Untuk sate bola-bola singkong : campur dengan parutan kelapa, kemudian ditusuk satu persatu dengan tusuk sate yang sudah dicuci sebelumnya. ( jangan lupa potong bagian lancip tusuk satennya agar tidak membahayakan stabilitas keamanan proses memakannya... hihi )
- Untuk bola-bola singkong berkuah : masukkan beberapa bola-bola didalam mangkok, siram dengan santan dan siap dihidangkan, boleh ditambah es batu atau dimakan hangat-hangat.
Nah mudah bukan..? cocok sekali untuk menu buka puasa....yuks bikin, murah meriah dan sedappp...
Semoga bermanfaat...
Barrakallahufikum...
warnanya ciamik banget, Mak
BalasHapusIya mak Novia...biar menarik...tapi aman kok, krn pkai pewarna makanan...silahkan dicoba... hehe
Hapusaku suka banget sama bola2 singkong apalagi ini warna warninya menggoda banget, ternyata ga susah2 amat ya buatnya
BalasHapusbetul mas...dah warnanya menggoda rasanya mak nyus, bikinnya gampang... jd klop...hehe...
HapusTerimakasih kunjungannya...
mau yang tabur kelapa paruttt ^^
BalasHapusEnak mbak kenyel kenyel empuk dan manis...
Hapusenak tuh ,,,,
BalasHapusdh pinter bikin kerajinan ...
pinter pula bikin aneka makanan ,,,hehehe :)
Hehe...dari belajar mas...
HapusTerimakasih pujiannya bikin mbak pegangin kepala nih...
hehehe, kepalanya mw copot tah mba dipegangin ? :)
HapusKegedean kepala mas..kr dipuji...hehe
HapusKayanya enak banget itu:9 Warnanya juga sangat menggoda.
BalasHapusSalam dari Galassia del Sogno
Iya dek...kenyel kenyel...hehe....salam balik dr Sidoarjo
Hapusklepon singkong,,,ternyata singkong bisa juga ya dibuat seperti ini,,nggak kalah sehat nih dgan tepung terigu,,,
BalasHapusiya mbak Dwi...singkong bisa dibuat macam2 lho...tergantung kreatifitas kita sj... hehe
Hapusbola2 singkongnya bikin ngiler :D
BalasHapusyuks bikin mbak Santi... biar gak ngiler ...hehe
HapusCocok banget ni buat buka puasa hhe...
BalasHapusYups betul banget...
Hapusthanks
BalasHapus