Sabtu, 19 Juli 2014

Crispy Chicken Stick

Berhubung dikulkas masih ada ayam dan sayur-sayuran yang pas untuk bikin crispy chicken bersama teman-teman pendampingnya. Maka buka puasa ini masak crispy chicken stick saja...namanya dikerenin dikit ya.. hihi. Beginilah kalau emak sedang ada anaknya di rumah, jadi rajin masak, akhirnya rajin posting masakan juga nih.

Sore tadi seperti biasa masaknya pasti mefet - mefet magrib, agar makanan yang tersaji untuk suami dan anak tercinta masih dalam keadaan hangat. Srang sreng srong maka jadilah begini pemirsa......mirip-mirip yang di resto steak.... hehe.. #narsis.com

rasanya hemmm....endang mbambang deh...
Bahan :
  • 1/4 kg Fillet ayam ( saya biasa beli di penjual ayam langganan sudah sekalian minta di fillet )
  • 14 kg Kentang kupas potong memanjang besar
  • 2 bh Wortel kupas, potong memanjang 
  • 100 gr Buncis potong potong panjang
  • Air untuk merebus sayuran secukupnya
  • 1 sdm Garam
Bumbu saos  :
  • 3 siung Bawang putih cincang / haluskan
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdm Saos tiram
  • 1 sdm Kecap manis
  • 2 sdm Saos pedas manis
  • 2 sdm gula putih
  • 1 jumput Pala bubuk 
  • 1 gelas Air 
  • 1/2 sdm Tepung maizena, campur dengan air sedikit
  • 1 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk crispy :

  • 1 bungkus Tepung crispy ( saya beli jadi dipasar, produk rumahan rasanya kriuk banget )
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoreng
Cara memasak Sayur dan kentang : 
  1. Didihkan air, beli garam 1 sdm , masukkan sayuran, sesekali aduk sampai berwarna hijau bening, tanda sayuran sudah masak. angkat tiriskan.
  2. Terakhir masukkan kentang, masak sampai agak empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Setelah kentang ditiriskan, goreng sampai kekuningan. sisihkan 
Cara memasak Ayam :
  1. Iris tipis - tipis daging ayam sisihkan.
  2. Kocok telur dan beri 1 sdm tepung crispy, aduk rata.
  3. Masukkan iriskan ayam dalam telur, ambil baluri dengan tepung sambil di cubit - cubit mesra yaa...
  4. Panaskan wajan dengan api sedang, bila minyak sudah panas masukkan satu persatu irisan ayam tadi.
  5. Goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat tiriskan.

Cara memasak Saos :
  1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan merica bubuk dan air.
  2. Masukkan saos tiram, kecap manis, saos pedas manis, gula dan pala bubuk, aduk rata
  3. Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dicampur air, aduk rata sampai mendidih dan agak kental.
  4. Angkat, sisihkan.
Penyajian :
  • Atur sayuran, ayam, dan saos seperti foto atau sesuai selera. 
Note :
  • Pemberian garam saat merebus sayuran bertujuan agar sayuran berasa manis ( aneh ya tapi bisa anda buktikan, rasa sayuran akan terasa enak dan manis ) juga agar warna sayuran tetap menarik
  • Perebusan kentang bertujuan agar kentang waktu digoreng tidak terlalu menyerap minyak dan kentang tetap bagus bentuknya ( tidak kempes / layu )
Nah untuk menikmati hidangan ala resto gak perlu ke resto kan?...cukup dengan sedikit tenaga dan usaha kita bisa menikmati sepuasnya karena tidak boros dikantong.....selamat mencoba...

Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum....

27 komentar:

  1. Heummmm q minta 1 porsi mbakkkk.....kpn hari dpt tips non msg chicken crispy,kl mau kriuk tahan lama g pake telur..kmrn q dah coba mbk :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh mbak, yuks ke sidoarjo...
      Tepung ini buatan rumahan mbak jd g byk mengandung msg, rasanya gak neg kyk tepung instant bermerk itu..jg ttp kres walaupun pkai telur...
      Boleh dong dibagi-bagi resep crispynya mbak...biar tambh referensiku... hehe

      Hapus
    2. Beberapa hari yang lalu, buka puasa di rumah saudara, mbak. Diberi resep caranya biar bikin crispy.

      Putih telur dicampur dengan air dingin, sedangkan tepung di letakkan di baskom terpisah. Ayam dimasukkan di campuran putih telur, kemudian di masukkan di baskom tepung, di putih telur lagi, terus di tepung lagi, baru digoreng. Katanya lebih crispy, mbak :3

      Hapus
    3. Sippp deh mbak....resepnya dicatet dan kapan2 dipraktekin... Terimakasih banyak ya...

      Hapus
  2. Hm.... lezatto mah ini, Mak! Pengen nyoba ih. Trims resepnya ya... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. IyoMak Alaika...dicoba ya...Sama-sama...

      Hapus
  3. sepertinya diganti daging sapi sepertinya tambah enak ya mak,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh saja mbak...tapi saya sekeluarga lebih suka ayam... hehe

      Hapus
  4. Perlu dicoba nih resepnya hehe, laki2 mental tukang masak.
    Salam kenal juga ya kak.

    Salam dari Galassia del Sogno

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan Dek...wah jarang-jarang cowok suka masak...
      Tapi kebanyakan Chef itu cowok ya...
      Salam balik...

      Hapus
  5. wah mak Irowati ,masaknya super banget, ramadhan kali ini aku juga masak tp yg sedehana saaj krn dua anakku pada ngumpul , gak seperti mak bervariasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya Mak Tira...anak dan suami sy itu bosenan, jd sy hrs pinter2 cari variasi biar mereka tetap makan di rumah dg gembira mak....alhamdulillah selama ramadhan gak pernah mkn diluar atau beli...

      Hapus
    2. udah berapa kali nyoba bikin crispy tapi kok gak kriuk kyk yg beli resto..padahal udh pake tepung instan...mungkin hrs ganti tepung kali y mak

      Hapus
    3. Iya mak...biasanya klo tpung instant biar kriuk sy tambahi tpung tapioka mak...

      Hapus
  6. hehehe baru pertama dolan sini langsung disuguhi Crispy Steak Chicken.. saya ambil satu ya mbak buat sahur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke....silahkannnn.... hehe..
      Terimakasih sudah berkunjung..

      Hapus
  7. Maaakkk... jadi laper nih lihat makanan yang menggoda di atas hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe... sabarrr...tunggu magrib ya mak Reni... hihi...

      Hapus
  8. boleh ngikut icip2 gak mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. bolehhhh...silahkannn... hehe

      Hapus
  9. Wah resep resepnya sepertinya mudah untuk dicari. Heiheihe. Wah mantap ini izin sedot dulu ya mba. Bisa dipraktekkan juga nih di dapur di rumah. :)))))))))))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Pak Asep... silahkan...semoga bermanfaat...

      Hapus
  10. aduh, sayang aku gak jago masak, taunya rasain masakan aja... Tepung crispy itu merk produk rumahan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya tepungnya produk rumahan mas Iwan...
      Mas Iwan jagonya buat cerita yg lucu kan...hehe

      Hapus
  11. Balasan
    1. Wah silahkan dimakan mas... hihi

      Hapus