Minggu, 05 Oktober 2014

Daging Kambing Masak Lapis Pedas


Alhamdulillah setiap Hari Raya baik Idul Fitri atau Idul Adha selalu banyak kebahagiaan yang bisa dibagi. Dan hari ini kita baru saja merayakan Hari Raya Idul Adha, seperti biasa setiap yang mampu dari kita diperintahkan untuk berkurban berupa kambing, unta atau sapi. Berhubung di Indonesia tidak unta maka masyarakat kita seringnya berkurban dengan kambing, sapi atau kerbau. 


Dan alhamdulillah waktu merayakannya berada di desa, bersama kedua orangtua, suami dan juga anak kami, tak lupa saudara-saudara juga kan. Nah didapur melimpah banget daging kambing, sampai bingung makannya gimana, diolah apa. Dan Ibu memberi tugas kepada saya untuk mengolah sebagian sebelum saya pulang ke Sidoarjo.

Jadi ada yang saya buat sate, saya buat empal goreng ada juga yang saya bumbu lapis pedas, dan ini paling banyak penggemarnya. Sedangkan kepala kambing dan sebagian daging  yang tersisa, karena saya sudah  kecapekan, dan juga akan segera pulang saya serahkan kepada Ibu yang lebih Master dalam olah mengolah kepala kambing....hihi... 

Seperti ini olahan daging kambing masak lapis pedas ala saya pemirsa....mak nyosss, kata Paman saya, hemmm pedassss tapi mantabbbb.... bikin keringat bercucuran... hihi 

mak nyuss...hot and yummi... ( walaupun gambar kurang ok... hihi..)

Bahan :
  • 1 kg Daging kambing ( atau daging tetelan/ iga juga boleh ), cuci bersih dan rebus sampai empuk


Bumbu halus :
  • 4 siung Bawang putih
  • 6 siung Bawang merah
  • 10 buah Cabe Merah
  • 10 buah Cabe rawit
  • 5 butir Kemiri
  • 1 sdt Lada / merica
  • Garam secukupnya


Bumbu tambahan :
  • 4 siung Bawang merah iris tipis-tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air kaldu / air biasa 2 gelas belimbing ( sesuai selera )


Cara memasak :
  1. Potong sesuai selera daging kambing yang sudah direbus.
  2. Letakkan daging diatas wajan, baluri dengan bumbu halus dan dan irisan bawang merah
  3. Tambahkan air, masak sampai bumbu air menyusut hingga setengahnya
  4. Tambahkan kecap manis hingga warna bumbu berubah agak kecoklatan ( sesuai selera )
  5. Biarkan sampai bumbu meresap dan mengental.
  6. Angkat sajikan dengan taburan bawang goreng



Tips : 
Agar daging tidak berbau kambing, rebus daging kambing segera setelah daging kambing dicuci bersih. 

Nah kalau anda sudah bosan dengan menu gulai dan sate saja, mungkin ini bisa anda jadikan referensi untuk masakan daging kambing anda esok hari ....


Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum...





12 komentar:

  1. yummmi,,,pagi2 udah lihat beginian,,,udah perut masih kosong,,,,tidakkkk,,,jadi ngiler nih mak iro,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk ke Sidoarjo gi...ntar ku masakin... hihi...

      Hapus
  2. Wahh mulai lapar mulai lapar mana daging mana daging hehe untung hari ni masih tasrik mbak jadi blm puasa senin kamis hehehe aseeekk mari makan daging penuh syukurrr Islam itu emang baik yah hehe bisama makan daging tiap tahun...mbak itu yummy kayaknya kirim Jogja gih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Datang ke Sidoarjo dong mas...
      Mo dikirim ke Yogya takut nyasar ...hihi

      Hapus
  3. sluurpttt...enak nih,saya semalem dapet daging yg udah dimasak gulai hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hemmm gulai jg nikmat mbak Hanna... hari ini sy masak gulai kambing...hehe

      Hapus
  4. Sedap nih kelihatannya. Tapi Jgn lupa makan buah untuk ngimbangi daging kambing..

    BalasHapus
  5. Sepertinya enak mbak hehe.. sayangnya saya nggak suka daging kambing..
    tapi ngomongin tentang Idhul Adha tempat saya juga kebagian daging sapi, ada yang di bikin rendang ada yang dibikin bakso mbak, menu standar hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rendang...hemmm enak banget mbak...
      Sayangnya sampai saat ini sy blm bs masak rendang yg pas spt di RM padang gitu... ...pdhl rendang tuh favorit anak sy....hehe

      Hapus
  6. mbak krim kesini siiiiihhh ,,,,hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksud hati dikirim kesitu, apa daya keburu diserbu disini.... hehehe...

      Hapus