Sabtu, 21 Juni 2014

Tutorial Frame Cantik dari Flanel

Hallo....jumpa lagi ...kita berjumpa lagi....ya disini... hehe jadi seperti lagu anak-anak yang dinyanyikan Maissy dulu ya..... 

Kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana membuat membuat frame / pigura yang cantik dari kain flanel, tapi sebelumnya saya minta maaf bila gambar-gambarnya agak kurang fokus, karena waktu membuat ini, saya dititipin anak teman saya yang masih TK, dan dia suka sekali naik dipunggung dan pangkuan saya, jadi kurang fokus deh, hehe...tapi yang penting bisa dimengerti kan.....

Dan yang akan kita buat seperti ini :

 
Frame yang cantikkk...pingin...?
Yuks kita mulai....

Bahan :
  • Kain flanel 
  • Kertas karton
  • Lem UHU / lem Tembak 
  • Manik - manik untuk hiasan ( boleh diganti yang lain )
  • Benang dan jarum
  • Plastik mika bening 
Cara membuat :
gunting kertas karton dengan pola seperti diatas ukurannya sesuai selera ya, kemudian
gunting pula kain flanel seperti pola, yang luar kanan kiri bawah
dilebihi 0,3 - 0,5 cm sedangyang dalam dan atas dilebihi 1 cm
gunting lagi kertas karton seperti yang pertama tapi tanpa lubang,
dan ukuran tingginya dikurangi 0,5 cm dari uk yang pertama,
gunting pula flanel seperti karton 2 buah ( 1 saya pakai warna ungu,
1 lagi warna ungu...dan jangan lupa lebihi 0,3 - 0,5 cm ya ( utk dijahit )
beri lem bagian atas dan tengah , kemudian lipat ke dalam
seperti gambar
ambil kain flanel yang tidak berlubang, jahit bagian atasnya saja
dengan tusuk feston
kemudian letakkan kertas karton ditengahnya seperti gambar,
satukan dengan kain flanel  yang sudah dilem tadi, letakkan
berhadapan luruskan bagian atasnya, jahit bagian samping kanan
kiri dan bawah sampai selesai ( maaf ya gambarnya kehapus )
sisa guntingan karton yang bagian tengah ( lubang tadi) jgn dibuang,
gunting jadi 2 berbentuk serong seperti gambar, ambil satu saja.
gunting 2 kain flanel seperti pola lebihi 0,3 cm satukan dan jahit dengan
tusuk feston

jadi seperti ini, kemudian letakkan tengah-tengah  bagian
belakang frame dan jahit bagian atasnya dengan tusuk feston
nah bila dibuka dan diletakkan akan seperti ini, bila kurang kuat,
jahit menempel lagi ,agak ke bawah 1 cm  kanan kiri..
tuh si anak temanku yang selalu mengoda....hihi
terakhir setelah selesai dihias,  masukkan plastik mika, ukurannya
sesuai pigura dikurangi 1 cm ...

dan jren jreng......jadilah pigura cantikkkkk....
Nah akhirnya selesai juga, gimana mudah  bukan ? mudah kok..., buktinya kemaren saja saya ngajari anak teman saya yang masih SD langsung bisa. Nahhh hayuk di coba ya.....Happy Crafting Always..

Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum....

30 komentar:

  1. wah... sangat sederhana sekali caranya, tapi hasilnya luar biasa cantik, benar2 kreatif nih... cocok banget buat ibu2 yang punya waktu luang yia bos...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipppp...seperti diriku...emak yang gak sibuk tapi disibuk-sibukin hehe...

      Hapus
  2. Dikasi bunga-bunga itu jadi + cute

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak...hiasannya bisa disesuaikan dengan selera....hehe

      Hapus
  3. wah,,,jadinya emang cantik banget,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak tertarik bikin mbak..? hihi

      Hapus
    2. pengen,,tapi masih penasaran ama boneka siputnya,,,

      Hapus
    3. hehe...bikin dua-duanya sj Mbak Dwi....asyik kan....hehe

      Hapus
  4. Seandainya kalau saya punya niat, pasti bisa juga nih bikin bingkai foto yang lucu ini.... :) (secara tutorialnya itu lho... sudahlengkap kap kap...) tinggal praktek...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo mak Tina...kuatkan niat mantapkan hati...hiaahhhh...
      Buat untuk foto-foto Ail mak...dikasih hiasan mobil-mobilan dan sebagainya...
      Untuk ngisi liburan makkk...

      Hapus
  5. wahhh.. keren keren
    kreatif bener yaa :)

    BalasHapus
  6. Mak dirimu kreatif dan telaten sekali yaa....pengin deh... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena sudah terbiasa mak...kan ada peribahasa bisa karena terbiasa...hihi...
      Ayo Mak dicoba bikin...mudah kok...

      Hapus
  7. Cantik maaak.. Aku punya flanel biru pasti cantik kalau dibikin gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Nunu...hayo di bikin pasti cantik apalagi diisi foto mbak Nunu...
      Wahhh pasti tambah cantikkk....hehe

      Hapus
  8. Ibu pinter, yaaa. Hasilnya maniiis. . .
    Kalau saya enggak bisa buat part jaitnya. :D


    Bu, ikut Giveaway di blog saya yuk. True story sesuai tema, hanya saja dikaitkan dengan fitur live tiles. Enggak harus punya produknya kok. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. trimakasih mbak....tp saya itu gaptek je mbak..kepriben ?

      Hapus
  9. Super kreatif, :)
    Flanel pun jadi farme cantik dengan sentuhan tangan kreatif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas pujian dan kunjungannya mas Andri....

      Hapus
  10. baru tahu saya bisa dijadiin pigora, biasanya dibikin bros atau pita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kain flanel tdk berserat jd mudah dibentuk....bisa utk tempat pensil, tas, atau sampul buku dll....hehe
      Trimakasih

      Hapus
  11. kreatif banget bikin pigura dari flanel

    BalasHapus