Selasa, 28 Januari 2014

Kering Tempe, Kentang & Teri

Memasak adalah hobby aku setelah membuat craft, utak atik masakan sampai akhirnya  sahabat, teman, saudara, tetangga banyak yang suka dan banyak yang memesan masakanku...hehe...hingga berani menerima pesanan kue & masakan, tetapi lagi - lagi masalah tubuh yang tidak bisa diajak kompromi, seringnya aku tolak setiap ada pesanan...hemmm # pingin ngremus sutil #......kalau pas lagi bugar & mood saja aku layani....sampai teman-teman & pelangganku jika mau pesan makanan tanya dulu kesehatanku...hehe...pelanggan yang baik hati.....



Mereka mengatakan masakanku enak...(alhamdulillah...)... padahal cara & resep yang aku masak aku buat sesimple mungkin...karena akupun tidak suka yang ribet-ribet wal jlimet....( maunya..hihi ), jika aku memasak, biasanya aku bayangkan dulu rasa yang bagaimana yang aku inginkan, baru aku tentukan bumbu-bumbunya, jika aku menemukan olahan masakan yang baru, makanan itu aku rasakan sedikit - sedikit untuk mencari bumbu apa saja didalamnya & untuk memastikannya aku bisa mencium aromanya....dari situ dirumah aku coba dan aku bayangkan masakan tadi dan racik bumbunya....ya terkadang pas terkadang ada yang kurang...hihi...namanya juga experimen...tapi seringnya pas sih....bila menemukan resep yang enak tapi bumbunya rumit , biasanya kalau sekiranya ada yang  bisa di skip aku skip saja asal bukan merupakan bumbu utama.


Seperti Resep Kering Tempe, Kentang & Teri berikut ini....teman-teman dan saudaraku sering minta resepnya padahal ini adalah makanan yang biasa.. kata mereka sudah mencoba dari resep-resep yang mereka peroleh ( entah dari mana ) katanya masih kurang pas....begitu aku beri resep ini katanya rasanya "PAS" dilidah & gampang polll....yuhuuu....seneng dong....secara makanan satu ini adalah makanan penyelamat...la kok?....karena awet, dulu waktu adekku nge-kost seringnya minta dibuatkan se-toples besar, maklum anak kost harus ngirit....dibulan ramadhan juga harus ada ini,jika bangun sahur telat, nggak sempat masak, langsung comot ini plus nasi jadi deh....nggak ada cemilan, inipun bisa untuk cemilan, gimana teman, benar nggak?.....  kok jd mengacau kemana-mana...maunya share bumbu resep ini saja jadi ngelantur....dasar emak-emak..hihi....
.
Maaf ya teman aku ambil gambarnya dari google karena aku ini gaptek belum tahu cara meng edit foto dari luar dimasukin ke lap top....#klontang-klontang.... nyungsep di wajan...#....nantik sajalah tunggu anakku yang super canggih pulang dari pesantren....hehe....



Sahabat-sahabatku kalau masak sering minta dismsin bumbunya, yah walaupun melintas pulau dan lautan dengan senang hati aku smsin, kadang agak geregetan juga kalau pas resep yang rumit kan banyak ngetiknya... sampai keriting jari ini ...hiks....demi sahabat dan teman tidak mengapa keriting nanti bisa direbonding....hihi...yuk yuk...jangan ngelantur lagi...kembali ke topik...disimak ya teman....

Bahan :
  • 1 potong  Tempe iris tipis, goreng sampai kering....( bila ingin lebih renyah, setelah dipotong masukkan ke dlm lemari es atau jemur selama 1-2 jam baru goreng sampai kering )
  • 1 buah Kentang ukuran sedang  iris tipis,cuci bersih  goreng sampai kering
  • 100 gr Teri, cuci bersih, goreng sampai kering
  • 100 gr Kacang tanah, goreng sampai matang
  • 3-4 buah Cabe merah (buang isinya) iris tipis memanjang, goreng sebentar.

Bumbu :
  • 3 siung Bawang putih cincang halus 
  • 4 siung Bawang merah cincang halus
  • 5 buah Cabe rawit cincang halus ( sesuai selera )
  • 3-4 sdm Gula merah sisir
  • 1 sdm gula putih ( bila suka )
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air ( disesuaikan )

Cara memasak :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum, masukkan cabe rawit sp layu, tambahkan air, gula merah, gula putih dan garam, aduk rata sampai mendidih, cicipi, sesuaikan rasanya dengan lidah anda..
  2. Masukkan kentang, tempe, teri dan kacang tanah, cabe merah, aduk rata sampai air menyusut dan habis.
  3. Angkat, biarkan dingin, baru masukkan ke dalam toples agak tahan lama kerenyahannya.
Bila tidak suka tempe bisa memakai kentang saja dan teman-temannya atau sebaliknya....disesuaikan dengan penghuni kulkas saja....( setuju..? )
Dibeberapa resep ada yang ditambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut dan asam jawa....tapi aku tidak memakainya...( pelangsingan resep...)...tapi dijamin rasanya tetep aduhai...
Begitulah resep super sederhanaku...sampai jumpa di episode resep super sederhana berikutnya....

Selamat mencoba .....Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum...





4 komentar:

  1. hehehe,ini andalanku mbk,goreng keringggg banget bisa buat berhari2 hehehe,enak banget emang ^^

    BalasHapus
  2. Ini Dia yang saya cari cari,,,, Foto resepnya dipraktekkan didapur tinanic... Hahahaha *ijin ya maaaakk,,, *kecuppeluk mak Irowati ya....

    BalasHapus