Kamis, 17 Desember 2015

Singkong Warna-Warni


Karena bingung kasih nama pada olahan saya ini, jadi saya beri nama saja singkong warna-warni, padahal warnanya cuma dua..hehe. Tapi bisa kok kalau mau ditambah warna lain, ini kan karena didapur cuma ada dua warna ini saja *alesan.

Pembuatannya mudah, rasanya mungkin mirip-mirip klanting ( cenil ), tapi empuk dan tidak alot. Kuenya manis, kelapanya saya bikin agak asin...nah pie tuh, nano - nano, tapi enak kok untuk cemilan di musim hujan begini.

Penampakan kuenya seperti ini pemirsa... saya potong kotak-kotak dadu.
Bahan :
  • 1 kg Singkong
  • 200 gr Gula pasir
  • 1 bks Agar-agar warna putih
  • 1 bks Santan instant ( saya pakai kara ukuran kecil, yang isinya 65 ml )
  • Pewarna makanan secukupnya ( saya memakai pasta pandan dan pasta jeruk, jadi kuenya ada rasa-rasanya )
Untuk balutan :
  • 1/2 butir Kelapa muda ( diparut memanjang, orang jawa menyebutnya "disinggat")
  • 1/2 sdt Garam ( sesuai selera )
Cara memasak :
  1. Campur bahan untuk balutan sampai rata, kukus kurleb 15 menit, sisihkan ( boleh juga dikukus bersamaan dengan kuenya, suka-suka )
  2. Kupas dan cuci bersih singkong, lalu parut.
  3. Campur parutan singkong, dengan gula, agar-agar, dan santan sampai rata.
  4. Bagi adonan sesuai pewarna yang diinginkan ( karena saya memakai 2 warna jadi saya bagi 2 ), beri masing-masing dengan warna yang diinginkan lalu aduk sampai rata 
  5. Siapkan loyang persegi, alasi dengan plastik dan olesi dengan minyak goreng / margarin ( pengalaman sebelumnya, walaupun sudah saya oles minyak goreng, tapi tidak dialasi plastik, adonan masih lengket di loyang jadi ini antisipasi ... hehe )
  6. Seperti ini pengukusannya pemirsa...
  7. Tuang adonan dan ratakan, kukus kurleb 25 menit, angkat dan dinginkan.
  8. Bila sudah agak dingin potong-potong sesuai selera, kemudian balut dengan kelapa parut yang sudah dikukus, hidangkan. 

Mudah sekali bukan pembuatannya, tidak sampai berjam-jam kok, mungkin hanya 1 jam sudah selesai. Selamat mencoba...

Semoga bermanfaat,,,

Barrakallahufikum....

19 komentar:

  1. Suka bangeeett...
    Kemecer... Alias berliur krn pengen comot & incip

    BalasHapus
  2. uenak...
    gampil kayaknya ya mak iro

    BalasHapus
    Balasan
    1. gampil puwol mbak...klo males marut bs diparutin di pasar...hehe

      Hapus
  3. enak iki mak...ujan2 makan ini sedep euy....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hayuk mbak kemari...tak kasih sepiring...hihi

      Hapus
  4. enak juga sepertinya mungkin bisa juga dengan parutan keju ya mba biar agak kebarat"an :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup...boleh-boleh...ntar namanya diganti cheese cassava colourful...biyuhhh keren bener...hihi

      Hapus
  5. enak enak enaaak ... tpi sayng cuma bisa liat gmbrnya doank ,,, :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makanya cepet menikah mas...ntar tiap hr dibikinin makanan sm istri tersayang..

      Hapus
  6. Kayaknya bikin kek gitu mesti belajar bener-bener dulu deh soalnya banyak bahannya ya hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp simple dan mudah didapat kok mbak... Hihi

      Hapus
  7. mmm enak. penampilan roti sumbu yang kekinian ya mbak.

    BalasHapus
  8. mmm enak. penampilan roti sumbu yang kekinian ya mbak.

    BalasHapus
  9. Resep baru nih mbak, pengen nyoba:)

    BalasHapus
  10. Resep baru nih mbak, pengen nyoba:)

    BalasHapus
  11. Singkongnya jadi mengguggah selera..... ^^

    BalasHapus
  12. Kirain apaan tadi singkon warna warni. Rupanya itu toh. Boleh juga ni resep untuk menu berbuka puasa nanti

    BalasHapus