Sabtu, 03 Januari 2015

Schotel Makaroni Kukus


Ketika mau berkunjung ke rumah kakak, suami berpesan agar saya membuat cemilan apa gitu untuk oleh-oleh. Sempat mikir juga apa ya, mulanya mau membuat nasi uduk kesukaan keponakan, tapi bikinnya lama. Lagian saya tidak ada stock ayam dan santan.

Akhirnya teringat waktu adek up load foto schotel makaroni perdananya. Maka saya pikir membuat schotel saja, keponakan pasti suka. Kan yang bikin tantenya gitu loh... pasti henak *tante kepedean hehe...

Dah setelah rebus ini, potong itu, tumis ini kukus itu... jadilah si Schotel Makaroni Kukus yang enaklah kata keponakan waktu saya tanya rasanya... horeeeee... tepuk jempol yang riuh.... hihi.
Siap dipotong-potong dan dinikmati...

Tanpa digoreng dimakan dengan mayonaise pedas... hemm mak nyuss..

Bisa juga digoreng dan dinikmati dengan saos sambal plus mayonaise...nyummiii...
Bahan :

  • 200 gr Makaroni 
  • 8 bh Sosis ( boleh diganti daging asap )
  • 3 bh Wortel 
  • 2 sachet Susu kental manis ( boleh memakai susu bubuk )
  • 5 btr Telur kocok lepas
  • 150-200 ml Air
Bumbu :
  • 4 siung Bawang putih cincang halus
  • 4 siung Bawang merah ( bisa diganti bawang bombai ) iris tipis-tipis
  • 2 sdt Merica  / Lada
  • Garam secukupnya.
  • Sedikit minyak untuk menumis dan mengoles.
Cara memasak :
  1. Potong sosi sesuai selera ( saya potong kotak-kotak panjang )
  2. Kupas dan bersihkan wortel, potong kotak-kotak kecil
  3. Rebus makaroni dengan api sedang sampai mengembang dan empuk ( kurang lebih 10-15 menit ), angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  5. Masukkan wortel, aduk sebentar, kemudian menyusul sosis. aduk lagi.
  6. Masukkan air, garam dan susu.
  7. Masukkaan merica, aduk rata dan angkat ( tidak perlu menunggu wortel matang, karena nanti dikukus, yang penting bumbu meresap dan rata )
  8. Campur tumisan tadi dengan telur kocok, aduk rata.
  9. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur/ margarin.
  10. Tuang semua campuran telur dan tumisan makaroni ke dalam loyang.
  11. Kukus kurang lebih 30 menit.
  12. Keluarkan ketika agak dingin ( jangan sewaktu panas yaa.. ), potong dan siap disajikan bersama saos sambal, dan mayonaise.
Note :

  • Bila anda suka, bisa juga digoreng sampai berwarna kuning keemasan ( tapi saya sendiri lebih senang yang belum digoreng dan suami suka yang digoreng  lagi ).
  • Bila anda memakai susu cair, tidak perlu lagi menggunakan air, cukup sesuaikan ukurannya saja. 
  • Anda juga bisa menambahkan brokoli kedalamnya selaain wortel. 

Makanan ini banyak mengandung karbohidrat, protein dan serat, cocok untuk bekal si kecil ataupun kudapan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba...

Semoga bermanfaat....

Barrakallhufikum... 

12 komentar:

  1. Makasih Mba sudah berbagi resepnya.. :D

    BalasHapus
  2. nuhun ya mbaaa..besok mau dicobaa

    BalasHapus
  3. enaknya mak Iro, semakin kesini semakin ngiler deh dengan tangan terampil mak Iro,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuks mampir klo ke Sidoarjo mbak... hehe...supaya gak ngiler lagi... hihi

      Hapus
  4. uwaaa..mau mbakkk,enak banget tuuuuhh^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak...memang enak banget... monggo dikedapi mbak...hehe

      Hapus
  5. ini makaroni masakkan? bukan yang kering dan pedas pedas itukan? sepertinya ingin nyoba tapi belum punya istri hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ini makaroni yang biasa dibuat campuran sup itu... nyoba sekarang gak nunggu punya istri kan jg bisa mas... alias masak sendiri.... hihi..

      Hapus
  6. Mak, makasih resepnya. Ini yang dicari, soalnya belum punya oven :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mak Kania...selamat mencoba...semoga sukses..

      Hapus