Beberapa waktu lalu saya dikirimi tetangga kecambah yang banyak, padahal persediaan di kulkas juga masih ada, maklum saya suka banget sama kecambah. Karena bisa dimasak apa saja, bahkan dimakan mentahpun seperti kecambah pendek untuk rawon itu juga enak. Cuma satu yang saya kurang suka yaitu dibuat pecel, jadi seringnya saya tidak memakainya. Tapi untuk yang lainnya hemmm suka banget. Apalagi kalau dibuat lontong mie atau lontong balap ( bumbunya sama cuma beda yang satu ada mienya yang satu tidak ). Nah makanya saya membuatnya mumpung kecambah melimpah..hehe
mak nyussss... |
Bahan :
- 2 bh Lontong
- 1 keping Mie kering
- 3-4 genggam Kecambah cuci bersih
- 2 bh Tahu goreng
- 2 batang seledri potong besar-besar
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu :
- 2 siung Bawang putih cincang halus
- 2 siung Bawang merah iris tipis-tipis
- 1 sdt Lada / merica
- 2 gelas Air ( secukupnya )
- Seujung sendok teh Kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Sedikit minyak untuk menumis
Sambal :
- 5 bh Cabe rawit iris tipis-tipis ( sesuai selera )
- 1 bh Bawang putih cincang halus ( boleh dihaluskan )
- 3 sdm Petis
- Air secukupnya
- Sedikit minyak untuk menumis
Cara memasak :
- Rebus mie dengan sesendok minyak agar tidak lengket waktu ditiriskan. sisihkan
- Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan lada, beri air, biarkan sampai air mendidih.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk
- Terakhir masukkan kecambah dan seledri, tunggu beberapa saat hingga kecambah layu.
- Angkat dan sisihkan.
Membuat sambal :
- Tumis cabe hingga layu, beri air sedikit, masukkan petis dan bawang putih, aduk rata.
- Biarkan sampai sedikit mengental, baru angkat dan sisihkan.
Penyajian :
- Potong lontong dipiring secukupnya
- Beri mie rebus diatasnya sesuai selera.
- Siram dengan sayur kecambah
- Beri sambal
- Taburi dengan bawang goren
- Siap dinikmati.
Mudah dan nikmat, apalagi dinikmati hangat saat hujan-hujan begini, hemmm tambah mak nyuss..
Selamat mencoba...
Semoga bermanfaat,...
Barrakallahufikum....
Haduuuuh. Jadi kangen lontong balap dan lontong mie Surabaya deh. Sssllrrrpp
BalasHapusSegera sj meluncur ke Surabaya mas... atau bikin sendiri.. hehe
Hapustoge, dibuat isian tahu isi juga enak ya mak.... :)
BalasHapusbetul sekali mak... bisa utk aneka kue dan masakan... sehat pula..
HapusMie kering itu yang gimana ya
BalasHapusHmm bole juga di coba nih heiheiheieiheihiehie
Sekalian saya sekeluarga mau mengucapkan "Selamat Tahun Baru 2015" ya
Semoga di tahun 2015 ini kita semuanya diberikan kemudahan dari Allah SWT dalam mencapai cita cita dan asa yang belum terealisasi di tahun sebelumnya. Amin Amin Ya Robbal Alamin
Mie telor biasa itu lo pak Asep, silahkan dicoba...enak lho..
HapusSama-sama... Aamiin ya robbal alamiin
wah,ide bagusss...mi keringnya yg warna putih apa kuning mbak??
BalasHapusMie kuning biasanya mbak... hayuk nyalain hot wajannya mbak... hehe
HapusKecambah mentah disambal enak mbak. Suegeeerrr bgt.
BalasHapusIya mbak Ika... mak krius-krius... saya juga suka...
Hapuswah mbak Irowati ini baik banget.. lama tak mampir langsung disuguhin lontong mie.. asyik
BalasHapusYuk mari diincip mas... hihi
Hapuskayanya enak tapi saya engga suka kecambah mentah :(
BalasHapusYang ini kecambahnya kan dimasak mbak... ^_^
Hapusuuennaaak kayanya mak...
BalasHapusBukan kayaknya lagi mak...tp memang henakkk.... hihihi
HapusTauge itu banyak manfaatnya ya mak, sayangnya saya gak terlalu doyan2 amat :p
BalasHapusMak Irowati setia ya sama warna ungu untuk background blognya :) Btw, apa kabar mak? mudah2an sehat selalu yaaa :D
Betul mak Arifah, hehe... setia apa males ganti-ganti ya... beda tipis hihi...
HapusAlhamdulillah baik mak... terimakasih
mana coba lontong mie nya ,,, kok blm nyampe jg yah ,,, :D
BalasHapusWah kemana tuh si kurir, apa masih ngopi dulu atau jgn2 dihabisin sm dia......qiqiqi...
HapusSepertinya seger nih :)
BalasHapusBener mak Lusi ...seger plus sehat...hehe
HapusSeger mbak, aku biasane buat sarapan
BalasHapusIya mbak...saya juga... bisa utk diet... hehe
HapusSaya juga suja kecambah, Mbak. Samaan. Aku lbih suka kalau dibuat karedok. Segeer. Kalau lontong gini blm nyobain. ;)
BalasHapusMet tahun baru ya, Mbak Iro. Lama bgtt nggak ke sini.hehhe
Iya mbak...kecambah bisa utk aneka masakan... nyem nyem...
HapusSama-sama.... sy jg lama gak nengok ke mbak Idah... hihi