Minggu, 23 Maret 2014

Urap Sayur Sederhana

Kemarin malam Adek Ipar datang dari Jombang, membawa oleh-oleh hasil kebun Orang tuanya, berupa Sawi dan Kacang panjang. Alhamadulillah berarti pagi ini tidak usah belanja sayuran...yippiiii....

Pagi-pagi saya ke Pasar dekat rumah bersama Adek, kami berencana masak Urap sayur, Ayam bumbu rujak, Telur plus Rempah kelapa. Rasanya hari ini kami bosan dengan Ayam, akhirnya kami beli Ceker ayamnya saja...hehe...Ceker Ayam ini baik lho untuk kesehatan kulit, karena banyak mengandung Colagen. Dari pada suntik Colagen yang mahal kan mending makan Ceker Ayam yang harganya Murah Meriah plus Lezat itu....hihi...* inga-inga kamus emak-emak Irit *...hihi

Hasil jepret sekenanya di Meja makan...ada Urap, krupuk,
rempah kelapa, Ceker dan telur dibumbu rujak
Urap sayur 

Bahan :
  • 1 Ikat Sawi, bersihkan, potong-potong
  • 1 Ikat Kacang Panjang, bersihkan potong-potong
  • 1 Mangkok Bunga Turi, siangi dan cuci 
  • 1 Mangkok Kecambah, siangi dan cuci 

Bumbu Urap :
  • 1/2 butir Kelapa Muda parut memanjang
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kencur
  • 7 bh Cabe rawit
  • 2 bh Cabe Merah 
  • 2 sdm Gula Pasir ( sesuai selera )
  • 2 sdm Gula Jawa ( sesuai selera )
  • 1 sdt Terasi
  • 3 lbr Daun Jeruk Purut
  • Garam secukupnya

Cara memasak :
  1. Rebus semua sayuran, satu persatu, tiriskan
  2. Haluskan bumbu kecuali Kelapa parut, setelah halus baru masukkan kelapa, aduk sampai rata, dan incip.
  3. Bila sudah pas rasanya, sangrai diatas wajan dengan api kecil tanpa minyak sampai benar-benar panas dan aroma sedapnya keluar,(hal ini agar aroma bumbu lebih harum dan tidak cepat basi, biasanya bisa tahan sampai 2 hari tanpa disimpan dikulkas ), angkat 
  4. Siapkan sayuran dalam piring, dan beberapa sendok bumbu urap, aduk sampai rata, siap dihidangkan.

Ceker dan telur Bumbu Rujak sederhana

Bahan :
  • 1/2 kg Ceker Ayam, cuci bersih dan rebus sampai empuk
  • 1/4 kg Telur, rebus sampai matang, kupas

Bumbu halus :
  • 4 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah
  • 6 butir Kemiri
  • 8-10 Bh Cabe Merah
  • 5 Bh Cabe rawit ( sesuai selera )
  • 2-3 sdm Gula Pasir
  • Garam secukupnya

Cara memasak :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, beri air kurang lebih 1/2 gelas, biarkan sampai mendidih.
  2. Masukkan Ceker Ayam dan Telur rebus, biarkan sampai bumbu mengental dan tinggal sedikit, angkat
  3. Siapkan wajan teflon panaskan dengan api kecil, beri sedikit minyak goreng, letakkan Ceker ayam diatasnya, bolak-balik, sampai ada bagian yg agak gosong.  ( pengganti dipanggang ini ya bu...saya pilih diteflon karena Praktis..hihi ). angkat
  4. Ayam siap disajikan

Rempah Kelapa 

Bahan :
  • 1/2 btr Kelapa Muda diparut memanjang
  • 1 btr Telur ayam
  • 2 sdm Tepung terigu

Bumbu halus :
  • 2 siung Bawang Putih
  • 3 bh Cabe Rawit ( sesuai selera, terkadang saya tidak pakai )
  • 1/4 ruas Kencur (sedikit saja)
  • 1 sdt Ketumbar
  • 2 lbr Daun jeruk purut
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 1 sdt Kaldu Bubuk
  • Garam secukupnya

Cara memasak :
  1. Haluskan bumbu, masukkan kelapa parut, telur dan tepung terigu, aduk rata
  2. Bentuk bulat lonjong kecil
  3. Goreng dengan api sedang, sampai kekuningan. sajikan

Akhirnya masak sarapan pagi rame-rame hari ini kelar sudah.....tidak sampai 1 jam semua sudah ready untuk dinikmati rame-rame pula....karena tidak ada rempeyek sebagai pelengkapnya, krupukpun it's Ok...hehe

Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Barrakallahufikum...



14 komentar:

  1. Balasan
    1. Iya Mak Meutia...apalagi rempahnya...gurihhhh....terimakasih sdh mampir mak...

      Hapus
  2. Balasan
    1. nyummy pkai banget mak Hidayah...dicobain ya...terimakasih sdh berkunjung..

      Hapus
  3. siangi itu apa mbak? btw aku suka urap loh hehe sayang skrg ga boleh makan lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siangi itu di bersihin putik-putiknya, kalau kecambah atau tauge ya di hilangkan akar2nya yg agk panjang Dhek...sayang ya gak boleh lg krn sakitnya ya...Semoga cepet pulih ya..jd bs makan apa saja...

      Hapus
  4. Duuuuuhjj nyomooot urapnya ya mak... saya sukaaaaaaaa banget sama urap. Suka bingiiiittt.... tuuh kan perut saya jadi Lapeeeeerrr.... ngileerr deh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk yuk..silahkan dicomot silahkan dinikmati mak Tina...mampir ke rmh sy mumpung masih banyak nih...hehe...# mampirnya jauuuuuh bgt ya mak...#....

      Hapus
  5. Terima kasih resepnya mak.. saya catat ya, besuk pulang kantor mo blanja biar bisa nyoba:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mak sama2...silahkan dicoba ya....terimakasih sdh mampir

      Hapus
  6. Urapnya menggodaaa

    BalasHapus
  7. Urap sayur...ceker ayam...
    Huadeh Mbak, posting ini berhasil membuat saya ngiler dan kelaparan malam ini...

    Salam,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya Pak?...sayang malam2 gni gak ada yg jualan jg ya...Terimakasih sdh berkunjung Pak...

      Hapus