Rabu, 19 Maret 2014

My Dreamy Vocation, New Zealand

Indonesia saja yang begitu indah saya belum pernah mengelilinginya, tetapi setiap melihat tayangan di TV atau lukisan / foto-foto tentang hamparan rumput hijau di New Zealand yang dalam bahasa Maori disebut Aotearoa, yang artinya Tanah Awan putih panjang. New Zealand atau dalam bahasa Indonesia disebut Selandia Baru ini terkenal akan keindahan alamnya dengan danau-danau, dan gunung-gunung yang mirip seperti di Swiss.


Ketika melihat gunung-gunung yang berglasier dan berwarna putih, ingin sekali rasanya merasakan terlentang diatasnya dan melihat langit....hihi...padahal pasti duinginnn banget ya...hehe...namanya juga keinginan..
Atau berada dihamparan rumput hijau tempat ternak-ternak itu berburu rumput...amboy...rasanya mau guling-guling, koprol atau lari secapeknya disana menyenangkan sekali, dikelilingi pegunungan yang terlihat biruuuuuu dan putih dimana-mana.....duh bagaimana rasanya ya...?

Rasanya pingin guling-guling dihamparan rumput itu hihi (gambar dr sini)
Pingin melompat kesitu mengejar domba-domba...hihi (gambar dr sini)

Letak New Zealand yang terpisah dari bagian bumi lain membuat New Zealand mempunyai jenis flora dan fauna yang unik dan hanya terdapat disana. contohnya burung Kiwi. Negara yang terdekat adalah Australia, yang menurut beberapa sumber yang saya baca berjarak kira-kira 3 jam penerbangan. dan seperti Australia, New Zealand juga terletak dibelahan bumi bagian Selatan dan mempunyai empat musim. Dan terdiri dari 2 buah pulau yaitu North Island dan North Island serta mempunyai penduduk sekitar 4,5 juta jiwa, sering disebut sebagai "kiwi's". Bahasa resmi yang dipakai adalah bahasa Inggris dan bahasa Maori. Ibukotanya Wellington dan kota yang terbesar disana bernama Aucland.

Iklim disana cenderung sejuk sepanjang tahun, dan lingkungan alamnya yang indah lengkap dengan pantai dan danau yang indah, gunung bersalju, hutan dan taman yang asri dan hijau, membuat New Zealand sering kali dipakai untuk lokasi shooting beberapa film terkenal Hollwood, seperti film "The Lord of the Rings", "Hobbit" dan masih banyak lagi. Dan negeri ini juga adalah salah satu dari negara-negara penghasil susu terbaik dan terbanyak didunia. Disana gak kekurangan susu dong ya...hehe...

Beberapa tempat yang saya ketahui lewat googling diinternet yang menjadi My Dreamy Vocation di New Zealand adalah :

Taman Nasional Fiord Land

Didalam Taman Nasional ini terdapat Milford Sound. Milford Sound awalnya diabaikan oleh penjelajah Eropa, karena saat mereka masuk wilayah ini, hampir mereka tidak bisa keluar, Kapten Kapal tersebut yang bernama James Cook juga merasa takut berkeliaran disekitar lereng gunung yang curam dan takut dengan hembusan angin yang menimbulkan suara menderu dan menakutkan. Alkisah konon awal penamaan Milford Sound berawal dari situ.

Milford Sound : Lihatlah indah gak alam seperti ini (gambar dr sini)
Tak ada kata yang bisa terungkap selain Subhanallah (gambar dr sini)
Taman Nasional Fiordland sekarang memiliki luas lebih dari 1,2 juta hektar, Di sini di Fiordlands anda akan menemukan tempat gletser yang telah banyak mengukir fiords yang dalam, dan yang paling terkenal adalah Milford Sound. Di Taman ini terdapat banyak tempat wisata yang lain misalnya Waterfall 4 sister, Mitre Peak dan banyak tempat indah lainnya.

Kalau diJawa Timur ada Air Terjun Cuban Rondo yg sendirian disini ada Waterfall 4 Sister hehe...gak sendirian deh....(gambar dr sini)
Mitre Peak (gambar dr sini)



Mountain Cook

Mountain Cook atau Aoraki adalah gunung tertinggi di Selandia Baru, mencapai 3.754 meter, terletak di pegunungan Alpen Selatan wilayah Canterbury. Berdiri ditepi danau itu pasti seperti orang hilang ya...haha...begitu luasnya danau, lembah dan lagi-lagi pegunungan bersalju bok....hemmm seperti apa sih rasanya salju ni...kalau ditaruh digelas dikasih syrup, enak gak ya...wkwkwk...Dhesonya diriku...hihi...

Semua biru hijau dan putih....(gambar dr sini)
Bongkahan Batu Moeraki

Menurut sumber dari Wikipedia. Bongkahan batu Moeraki adaalah batu yang luar biasa besar dan bulat, tergeletak sepanjang hamparan pantai Koekohe di pesisir Otago, Selandia Baru, antara Moeraki dan Hampden. Batu - batu ini tersebar dan tertanam dalam lumpur atau muncul terhampar berkelompok di pantai dan batu-batu ini dilindungi sebagai cagar alam. Bebatuan ini berwarna abu-abu tergali dari batu lumpur yang menutupinya dan terhampar dipantai oleh erosi pantai.

Fenomena alam yang mengagumkan kan....?
Telur untuk bertelur hehe...
Seperti batu meteor ya....atau sepeti telur dinosaurus ? ( gambar dr sini)

Burung Kiwi, Flora dan Suku Maori

Pingin sekali melihat secara langsung si burung Kiwi yang biasa kita lihat di merk Semir Sepatu...hihi... seperti apa dan sebesar apa sih dia...imut ya...Ada hubungan gak ya sama si buah Kiwi...hehe...Dan juga flora disana yang unik dan juga suku Maori yang juga unik.

Burung endemik yg tidak bisa terbang, merupakan icon nasional  
Suku Maori dan Seni tatonya...bisa dilihat rinci disini
Flowers of Tecomanthe speciosa
Dulu waktu saya masih SMP/ SMU mungkin, sudah hampir lupa, saya pernah melihat sebuah film yang berlatar belakang tentang kisah suku Aborigin yang judulnya juga sudah lupa...hehe, diceritakan seorang bangsawan yang berlibur didaerah pengunungan beserta putri kecilnya, kemudian mereka terpisah, si putri ditemukan oleh sepasang suami istri suku Aborigin, kemudian dibesarkan dengan tata cara suku Aborigin, sampai menjadi gadis yang cantik dan baik hati, yah ceritanya hampir mirip Tarzan, tetapi disini lebih mengharu biru karena yang membesarkan mereka adalah manusia bukan hewan seperti Tarzan...Sayang sekali diakhir cerita si Orang tua angkat dari suku Aborigin dibunuh oleh orang-orang bangsawan tersebut, karena mereka menganggap mereka kanibal....si putri itupun sangat bersedih...saya sampai berlinang air mata melihatnya. Film ini lokasi settingnya di Padang rumput yang luas....tempat suku-suku primitif biasa tinggal, Dimana Autralia memang mempunyai struktur alam yang hampir sama dengan New Zealand. Mungkin dari sini saya mulai menyukai padang rumput. Seperti banyak terhampar di New Zealand ya... hehe

Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu
Taumatawhakatangihangakoauauotamateapokaiwhenuakitanatahu atau Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu ialah nama Maori untuk sebuah bukit setinggi 305 meter, dekat dengan Porangahau, di selatan Waipukurau di selatan Hawke's Bay, Selandia Baru. Nama ini sering dipendekkan sebagai Taumata oleh penduduk setempat agar mudah dilafalkan.
Disebutnya lebih singkat Taumata saja....(gambar dr sini)
Nama pada tanda yang menandai puncak bukit ini dieja Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu, yang dapat diartikan Pundak [atau puncak] bukit [atau tempat], di mana Tamatea, lelaki berlutut besar, yang meluncur [ke bawah], memanjat [ke atas] dan menelan pegunungan, [untuk berjalan melalui darat], [yang] dikenal sebagai pemakan tanah, memainkan [pada] seruling [hidung]nya untuk orang yang dicintainya. Dengan 85 huruf, ini merupakan salah satu nama tempat terpanjang di dunia. Terus pie bacanya ya....duh sulitnya....unik banget....ternyata disana banyak sekali yang unik ya... 

Sepertinya New Zealand adalah tempat yang memang sangat indah dan unik, selain negeri kita sendiri Indonesia. Semoga saja saya bisa mengunjunginya suatu saat, tentunya setelah saya bisa berkunjung ke tanah suci....maka barulah saya akan mengunjunginya....mudah-mudahan tercapai dan bukan hanya dalam mimpi....Amiin




20 komentar:

  1. Uwaaaa mupeng jg sayah ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk mak kita bermimpi kesana.....siapa tahu suatu saat menjadi kenyataan...amiiin...

      Hapus
  2. kalau saya yang paling ga kuat itu kalau melihat hamparan hijau padang rumput dan danau serta sungai yang jernih di new zeland

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener kan mbak...rasanya pingin lari-larian disana ya atau berenang didlm air...hihi...dinginnnn...

      Hapus
  3. Waaaahhh mak... saya juga mimpi... bangeeeettt pengen kesana... yukksss bareng yukksss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuuuukkkkss...lihat dompet....#gubrakkk#.....hehe...mudah2an bisa ya mak Tina....

      Hapus
  4. Balasan
    1. Wuaaa....sama dhonggg....hehe

      Hapus
  5. Saya belum pernah ke New Zealand ...
    Namun demikian mendengar cerita teman-teman yang pernah kesana ...
    kesan saya tentang negara ini adalah ... sejuk dan "pertanian sekali" nuansanya

    Salam saya

    (19/3 : 6)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama om sy jg blm pernah...makanya pingiiiiin bgt kesana....
      Betul ya om..."pertanian sekali"....krn sy anak petani dan dari kecil bercita-cita jd insinyur pertanian tp g kesampaian.....jd suka bgt ma pertanian spt di Negeri ini....hijauuuuu, biruuu, putihh...hihi....trimakasih Om nh....

      Hapus
  6. NZ emang keren ya mbak, aku juga impiannya kesana pengen ke rumah Bilbo Baggin hahahaha... :) smoga terwujud aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin allahumma amiiin...mak Dame....Iyaa memang keren banget...seperti melihat lukisan sj...Subhanallah...

      Hapus
  7. Subhanallah..... Taman Nasional Fiord Land itu bagus sekali....
    Wah aku mau ikut deh kalo Mak Irowati kesana hahaha
    Semoga terwujud liburan impiannya dan semoga berjaya di GA kali ini Mak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuk mak kita bermimpi kesana...semoga sj di ijabah sama Allah...
      Di Taman Nasional itu padahal msh banyak obyek wisata yg lain...dan disana Taman nasionalnya gak satu itu sj lo mak Reni...tp msh ada lg dan semuanya indah-indah....tp mo diposting semua sptnya kepanjangan...hehe...trimakasih, semoga GA mak Reni jg berjaya....

      Hapus
  8. New Zaeland kereeennn ....
    makasih sudah ikutan GA #dreamyvacation :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak kereennn bgt....Sama2 mak Juri...hihi.... # kasih nilai yg bagus ya #...hihi...

      Hapus
  9. fotonya dasyaaaat...dan NZ memang cantiiiik :D,,,saya sempet ke sana tahun 2004..pas launching Lord of the Rings, return of the King hehehehe..makasih udah ikutan GAku ya maaak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran Mak?....kenapa gak ajak diriku mak?...hehe...Terimakasih jg mak Indah sdh boleh ikutan GA-nya....

      Hapus