Yang terkenal dari surabaya biasanya Rujak cingur, Lontong balap and Gado - gado...
Selain nikmat, makanan ini juga sehat karena terdiri dari banyak sayur-sayuran.
Selain nikmat, makanan ini juga sehat karena terdiri dari banyak sayur-sayuran.
Ok dech kita simak resep Gado - Gadonya dulu .....Yuks....
Bahan :
- 1 bungkus Lontong Nasi
- 1 buah Kentang rebus
- 2 potong Tahu goreng
- 2 potong Tempe goreng
- 2 genggam Kacang panjang (sdh dipotong2 pendek dan direbus)
- 2 genggam Kubis (sdh dipotong2 dan direbus)
- 2 genggam Kecambah / Tauge rebus jg
- 1 Butir Telor rebus potong menjadi 2 atau 4 bagian
- 1 Butir Telor rebus potong menjadi 2 atau 4 bagian
- 2 genggam krupuk mlinjo kecil2 ( bila tdk suka bisa diganti krupuk udang yg uk.kecil )
- 1 sdm Bawang goreng utk taburan
- 1 buah Mentimun iris serong
- Daun Selada secukupnya
- Daun Selada secukupnya
Bumbu :
- 200 gr Kacang Tanah goreng
- 3 Siung Bawah putih
- 5 bh Cabe Merah
- 3 bh Cabe kecil
- 1/2 ruas kencur
- 1 sdt Asam matang
- 1 sdt Asam matang
- 3 lembar Daun Jeruk purut
- 1 sdm Gula putih ( sesuai selera )
- 1-2 sdm Gula merah (sesuai selera )
- 1/2 gelas air ( bila dirasa masih terlalu kental bisa ditambah air sedikit lagi )
- 1 Gelas santan kental
- Garam secukupnya
Bahan Sambal (haluskan ):
- 5 buah cabe rawit kukus
- Garam secukupnya
- 1 sdm Air
Bahan Sambal (haluskan ):
- 5 buah cabe rawit kukus
- Garam secukupnya
- 1 sdm Air
Cara memasak bumbu :
1. Haluskan semua bumbu kecuali santan.
2. Bila sudah halus masukkan dalam panci dan cairkan dengan air dan santan, masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat
3. Potong - potong kecil lontong, kentang, tahu, tempe.
4. Atur semua bahan dipiring saji ( lontong, kentang, tahu, tempe,telur, sayuran )
5. Tuang bumbu secukupnya taburi dengan bawang goreng, ditemani sambal dan krupuk mlinjo.
6. Siap untuk dinikmati.
Note :
* Terkadang untuk mengentalkan bumbu kebayakan orang mengunakan ubi rebus yang dihaluskan sebagai campuran bumbunya.
* Terkadang untuk mengentalkan bumbu kebayakan orang mengunakan ubi rebus yang dihaluskan sebagai campuran bumbunya.
* Resep diatas bisa untuk 2 atau 3 porsi besar.
* Bila malas membuat bumbu gado-gadonya, bisa memakai bumbu pecel jadi + 250gr( biasa dijual dipasar/toko2)..cairkan bersama air & santan seperti cara diatas.
* Bila malas membuat bumbu gado-gadonya, bisa memakai bumbu pecel jadi + 250gr( biasa dijual dipasar/toko2)..cairkan bersama air & santan seperti cara diatas.
nyaaam.. aq suka gado2, tp lebih suka beli daripada bikin mbak..hihi
BalasHapushihi...memang sih..jd tinggal mkn saja...hihi...trims sdh mampir
Hapusenak nih pasti :)
BalasHapusDicoba mak...trimakasih
Hapusgado-gado makanan favoritku mb..tp blm pernah coba bikin sendiri sih..
BalasHapustp skrg dapet resepnya disini..mau coba bikin sendiri ah..tengkyuu resepnya ya mb :))
Sama2 mb....
Hapus