Selasa, 24 September 2013

TIPS Menyimpan Sayuran dan teman-temannya.....

Sebagai ibu rumah tangga terkadang kita pada saat belanja bingung mau masak apa, akhirnya kita beli sayur atau ikan dan lainnya begitu saja....
Sampai rumah masih binggung lagi mau dimasak apa....akhirnya belanjaan dimasukkan saja ke kulkas sekenanya...akibatnya sayuran esok hari kuning atau layu....ikanpun jadi kurang sedap....


Disini saya ingin berbagi tips terkait cara menyimpan sayur, ikan atau yang lain berdasarkan pengalaman saya sendiri : 
  1.  Ikan : Siangi ikan sampai bersih, buang ingsangnya dan darah yang menempel ditulang perutnya ( bisa  dengan digores dengan pisau atau jari tangan) ini bisa membuat ikan tidak berbau amis dan pada saat  dimasak ikan akan lebih terasa nikmat, cuci bersih, bisa dibumbui / tidak terserah anda...masukkan  dalam    wadah kedap udara atau plastik, simpan dalam fresher.
  2. Daging ayam : Cuci bersih baru masukkan ke dalam fresher, karena daging ayam bila belum dicuci tapi langsung dimasukkan fresher, bila dimasak akan kurang sedap dan anyir..
  3. Daging sapi : Cukup bungkus dalam plastik masukkan dalam fresher, karena kalau daging sapi bila dicuci dahulu dagingnya, apabila dimasak akan hambar dan hilang aroma dagingnya, lagi pula bila dimasukkan ke dalam fresher terlebih dahulu dagingnya akan cepat empuk apabila diolah.
  4. Sayuran : 
  • Kankung, bayam, sawi, selada, daun bawang, daun sop (prei), seledri, kubis,bunga kol dan sejenisnya, bersihkan bagian yg kotor atau yang terkena tanah, yang layu dan buang akarnya, gulung dengan kertas apasaja yang penting bersih, bungkus dengan plastik, baru masukan dalam kulkas di tempat sayuran, esok hari bila ingin memasaknya baru dipotong-potong, cuci bersih tiriskan biarkan beberapa saat, sayuran akan segar kembali. (khusus untuk bayam sebaiknya jika waktu membeli sudah keliatan kurang bagus langsung dimasak saja, dan kalau sudah dimasak sebaiknya sekali habis, karena jika lebih dari 3-4jam, bayam akan mengeluarkan zat purin yang bisa menyebabkan asam urat dalam darah meningkat)
  • Wortel : Kupasa wortel, cuci sampai bersih, tiriskan sampai kering baru masukkan dalam kantong plastik dan simpan dikulkas, dijamin sampai 1 minggupun akan tetap segar dan tidak busuk walaupun wortel lokal
  • Kacang panjang, terong, labu : cukup masukkan kantung plastik dan simpan dikulkas di tempat sayur 
  • Lombok dan tomat : bersihkan keduanya biarkan tangkainya melekat, tiriskan sampai kering, bungkus dengan kertas, masukan dalam plastik baru disimpan dikulkas ditempat sayur..
  • Kentang dan bumbu seperti bawang-bawangan,kunyit dan teman-temanya lebih baik jangan disimpan didalam kulkas cukup ditaruh diwadah yang kering dan berpori saja, karena jika dikulkas atau wadah yang lembab akan cepat berakar dan tumbuh atau bahkan busuk
Semoga dengan tips yang sederhana ini bisa bermanfaat untuk ibu - ibu yang masih bingung masak apa hari ini....

Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum...

1 komentar:

  1. Untuk saya yg masih sangat pemula..tips nya sangat bermanfaat mak :)
    Tapi klo bumbu2 kaya jahe, lengkuas dll kok saya taruh di luar kulkas kadang berjamur juga ya..mungkin tempat penyimpannya kebetulan lembab kali ya dibawah wastafel sih naro nya :(

    BalasHapus