Senin, 22 Juli 2013

Stick Nugged Ayam Simple

Namanya simple, sesimple resep nuggednya...juga segampang bikinnya...jadi yang gak punya food prosesor tidak perlu khawatir and galau.. ini gak perlu alat-alat seperti itu...tapi tastenya dijamin mak nyusss...bebas pengawet bebas vitsin..so aman untuk buah hati kita....

Biasanya aku jual by order berhubung harga ayam dan telur naik turun....aku bagi saja deh resep hasil percobaanku selama berkali-kali mencoba dan mencoba (karena mencontoh dari berbagai majalah tidak pas rasanya dan terlalu riweh alias rumit) sampai akhirnya.....alhamdulillah....hasilnya nyammyyy...dan banyak yang suka...so temen - temen sama sodara-sodara yang aku bagiin resep ini, juga pada ikut-ikut mencoba jualan....dan laris pula....hehe...horeeeee ilmunya bermanfaat...
Gak sia-sia percobaanku yang berkali-kali sering gagal sp ada yg kueras gak enak blas dimakan....hihi
Yukkkk..mareee....disimak ya.... hot from the wajan nih....kress kress


baru diangkat dari penggorengan..hottttt...

Bahan :
  • 1/2kg fillet dada ayam potong dadu
  • 10-12 lbr roti tawar (lebih bagus pkai yg berkulit, tp buang kulitx ptg dadu besar)
  • 6 butir telur 
  • 3 sdm susu bubuk putih ( aku biasa pakai susu dancow fullcream)
  • 2 sdt tepung terigu
Bumbu dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 2,5 sdt garam ( sesuai selera)

Bahan pelapis :
  • 1/4kg tepung panir
  • 1/4kg tepung panko ( pakai yg warna kuning )
  • 1/2kg telur kocok lepas
Cara Memasak :
  1. Campur potongan ayam dengan susu, bumbu halus dan telur, aduk rata
  2. Masukkan potongan roti tawar kedalam adonan,aduk jgn sp hancur benar roti tawarnya, trakir masukkan tepung terigu, aduk sebentar.
  3. Siapkan loyang uk. 12 x 20 cm ( atau seadanya dirumah yg penting kotak atau persegi)
  4. Alasi loyang dengan plastik, masukkan adonan nugged, kukus krg lbh 30 menit, angkat dinginkan sp dingin betul.
  5. Setelah dingin potong2 nugged seperti stick..
  6. Ambil satu satu potongan nugged masukan dalam kocokan telur, angkat, gulingkan dlm tepung panir, angkat masukan lagi dalam telur, angkat gulingkan di tepung pangko sambil dipadatkan dan dirapikan, susun diloyang, lakukan sampai habis...
  7. Goreng seperlunya.. sisanya bisa disimpan dalam frezzher dalam wadah kedap udara.
Satu resep ini bisa menjadi nugged 1 kg lebih....lumayan bukan...

Note : bila mengaduk jangan sampai roti tawarnya bener-bener lumat....karena kalau sudah digoreng nuggednya menjadi keras...jadi diaduk biasa saja tidak usah sampai lumat...and jangan lupa loyang dialasi plastik...agar tidak lengket sewaktu sudah matang....

Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum...



6 komentar:

  1. Siip mak, patut dicoba nih. Aku juga senang membuatkan nugget untuk anak-anakku. Lebih sehat. :)

    BalasHapus
  2. saya pernah bikin nugget sapi. resepnya ada di blog. hm, kalau yang ini, saya juga mau bikin ah :)

    BalasHapus
  3. Weh! mantep lho makk :D
    Itu beneran bikin sendiri nuggetnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang manteb makkk...beneran masak saya bohong...tuh liat sj piring rumahan kan ( piring2 hadiah dr belanjaan gt...) hihi...maklum sy gak punya koleksi piring yg cantik2 gtu...

      Hapus