Didaerah Sidoarjo tempat saya tinggal banyak sekali tambak bandeng, dan memang bandeng ini jadi kebanggaan di daerah kami. Bandeng diolah apa saja memang top markotop, apalagi bila dimasak yang ada pedas-pedasnya....hemmm mak nyuss...
Berikut resep kreasi saya :seperti ini pemirsa....bila sudah jadi...saya foto dengan camera hp seadanya |
- 2 ekor Ikan Bandeng
- 1 genggam Daun kemangi
- 4 siung Bawang putih cincang halus
- 4 siung Bawang merah iris tipis
- 8-10 Buah Cabe rawit iris serong (sesuai selera)
- 5 Buah Cabe Ijo belah dua memanjang (sesuai selera)
- 1 sdm Petis siap pakai
- 1 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Laos
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk purut
- Kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
- 2 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 1 gelas air
Cara memasak :
- Bersihkan ikan bandeng potong sedang, goreng jangan terlalu kering sisihkan.
- Panaskan wajan , tuangi minyak goreng, masukan bawang putih bawang merah laos, jahe, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai harum masukkan cabe ijo, merica dan cabe rawit, tumis sebentar sampai layu, tuang air.
- Masukkan petis, garam, kecap manis, gula, kaldu bubuk, aduk rata sampai air mendidih.
- Terakhir masukkan ikan bandeng, biarkan sesaat sampai bumbu meresap, taburi daun kemangi, angkat sajikan...
Tips : Bila tidak ada bandeng boleh diganti telur rebus atau terung tetap nikmat...
Barrakallahufikum...
tks resepnya mak. selain telur atau terung, kalo diganti sama tahu/tempe sepertinya cucok juga ya..??
BalasHapusIya mak...rasanya klo yg pedes2 gni cocok utk apa saja ya...terimakasih sdh berkunjung
HapusAiih pengin coba bikin ini,akh...tengkyuu yaa mak
BalasHapusyuk bikin mak....Sama-sama mak...
BalasHapusmemang sidoarjo terkenal dg bandengnya, sy paling suka kalau dpt oleh2 bandeng asap, enak tenan. Nah, ini pakai bumbu petis kayaknya tambah enak . Oh ya petis sidoarjo dan Cirebon beda mak, aku lebih suka dengan petis dari Surabaya dan sekitarnya
BalasHapusIya mak Tira bandeng asap memang enak tenan...lebih enak lagi bandeng tanduri ( tanpa duri )...wah petis cirebon ? jd pingin nyobain...hihi
Hapusslruuppp....... nyam-nyam... :)
BalasHapusHenak henak henak....hehe...dicobain mbak resepnya....
Hapus