Sabtu, 20 Juli 2013

Bandeng bumbu petis

Didaerah Sidoarjo tempat saya tinggal banyak sekali tambak bandeng, dan  memang bandeng ini jadi kebanggaan di daerah kami. Bandeng diolah apa saja memang top markotop, apalagi bila dimasak yang ada pedas-pedasnya....hemmm mak nyuss...
Berikut resep kreasi saya :


seperti ini pemirsa....bila sudah jadi...saya foto dengan camera hp seadanya
Bahan :
  • 2 ekor Ikan Bandeng
  • 1 genggam Daun kemangi
Bumbu :
  • 4 siung Bawang putih cincang halus
  • 4 siung Bawang merah iris tipis
  • 8-10 Buah Cabe rawit iris serong (sesuai selera)
  • 5 Buah Cabe Ijo belah dua memanjang (sesuai selera)
  • 1 sdm Petis siap pakai
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1 ruas jari Laos
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk purut
  • Kecap manis, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya (sesuai selera)
  • 2 sdm Minyak goreng untuk menumis 
  • 1 gelas air
Cara memasak :
  1. Bersihkan ikan bandeng potong sedang, goreng jangan terlalu kering sisihkan.
  2. Panaskan wajan , tuangi minyak goreng, masukan bawang putih bawang merah laos, jahe, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai harum masukkan cabe ijo, merica dan cabe rawit, tumis sebentar sampai layu, tuang air.
  3. Masukkan petis, garam, kecap manis, gula, kaldu bubuk, aduk rata sampai air mendidih.
  4. Terakhir masukkan ikan bandeng, biarkan sesaat sampai bumbu meresap, taburi daun kemangi, angkat sajikan...
Tips : Bila tidak ada bandeng boleh diganti telur rebus atau terung tetap nikmat...
       
Semoga bermanfaat...

Barrakallahufikum...

8 komentar:

  1. tks resepnya mak. selain telur atau terung, kalo diganti sama tahu/tempe sepertinya cucok juga ya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak...rasanya klo yg pedes2 gni cocok utk apa saja ya...terimakasih sdh berkunjung

      Hapus
  2. Aiih pengin coba bikin ini,akh...tengkyuu yaa mak

    BalasHapus
  3. yuk bikin mak....Sama-sama mak...

    BalasHapus
  4. memang sidoarjo terkenal dg bandengnya, sy paling suka kalau dpt oleh2 bandeng asap, enak tenan. Nah, ini pakai bumbu petis kayaknya tambah enak . Oh ya petis sidoarjo dan Cirebon beda mak, aku lebih suka dengan petis dari Surabaya dan sekitarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mak Tira bandeng asap memang enak tenan...lebih enak lagi bandeng tanduri ( tanpa duri )...wah petis cirebon ? jd pingin nyobain...hihi

      Hapus
  5. slruuppp....... nyam-nyam... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Henak henak henak....hehe...dicobain mbak resepnya....

      Hapus