Tadi pagi ketika saya tengok kulkas ternyata ada santan dan tape singkong, jadi keingat ibu. Ibu suka kue yang beraroma tape atau sejenis apem gitu. Sayangnya ibu di desa, jadi tidak bisa ngincip, ah gak mengapa kalau saya mudik lagi, insyaallah saya buatin. Sekarang latihan dulu... maklum sudah lama gak bikin, resepnya juga hampir lupa. Diingat sedikit-sedikit ahhh...
Penampakan si kue mangkok yang merekah sumringah... unyu unyu |
Bahan :
Tips :
Saat mengukus tutup jangan dibuka kalau belum sampai waktunya ya, seperti kata Nawangwulan ke Jaka Tarup, jangan dibuka dandangnya kalau belum waktunya matang, karena kuenya bisa ambles alias bantat pemirsa.
Selamat mencoba...
Semoga bermanfaat...
Barrakallahufikum...
- 250 gr Tape Singkong buang serat tengahnya
- 250 gr Tepung beras
- 50 gr Tepung terigu
- 500 ml Santan hangat
- 250 gr Gula pasir
- 2 sdt Baking Soda ( soda kue )
- Masukkan singkong dalam baskom, bersama tepung beras, gula dan setengah santan hangat.
- Aduk rata sampai halus dengan cara diremas-remas dengan tangan.
- Masukkan tepung terigu, baking soda dan sisa santan, aduk lagi sampai rata dan lembut.
- Diamkan kurang lebih 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 2, beri satu bagian dengan warna kuning dan satu bagian warna pink (sesuai selera)
- Panaskan dandang, dan cetakan kue mangkok di dandang.
- Isi penuh cetakan-cetakan itu.
- Bungkus tutup dandang dengan serbet bersih.
- Tutup dandang dan kukus selama 25-30 menit.
- Angkat dan ambil kue dari dandang, biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan.
- Siap dihidangkan untuk 28 - 30 buah kue.
Tips :
Saat mengukus tutup jangan dibuka kalau belum sampai waktunya ya, seperti kata Nawangwulan ke Jaka Tarup, jangan dibuka dandangnya kalau belum waktunya matang, karena kuenya bisa ambles alias bantat pemirsa.
Selamat mencoba...
Semoga bermanfaat...
Barrakallahufikum...
Kayaknya gampang, ijin nyontek ya mbak ... ntar kapan2 tak praktekin
BalasHapusSilahkan mbak... semoga sukses...
HapusWah ini sudah blog yang ketiga yang menulis tentang Kuliner. HEiheihie. Saya baca blog tentang menu Siomay dan sekarang tersaji lengkap aneka Kue yang menggugah cita rasa woww keren bangedssssssss
BalasHapusTerimakasih pak Asep.... mumpung lagi rajin umek di dapur...
HapusSilahkan dinikmati.... ( hihi tapi fotonya saja...qiqiqi )
Wajib di coba nih mak resepnya :)
BalasHapusSilahkan mak.... semoga sukses...
Hapushmmm yummi bener,,,ini nih yg bikin ileran mak Iro..hiks :(
BalasHapusSodorin tissue ke mbak Dwi.... hihi
Hapusauih,mekrok bangetttt...enak nih kayaknya^^
BalasHapusIya mbak... jd ingat waktu bulan puasa di desa, biasanya klo 10 hari terakhir, banyak yg bikin apem kukus dan rasanya mirip ini, tp lebih enak ini dikitlah... haha *narsis.com
Hapus