Tetapi bila cara memasaknya salah, tentu saja akan sia-sia. Perlu diketahui bahwa air yang terkandung dalam pare ( zat pahitnya ) inilah yang paling bermanfaat untuk obat. Sedangkan selama ini banyak orang menghilangkan rasa pahitnya dengan cara meremas-remas dengan garam terlebih dahulu kemudian mencucinya sampai bersih sebelum dimasak. Tentu saja cairan yang tersimpan sebagai obat hilang sia-sia, jadi hanya mengkonsumsi seratnya saja.
Dari itu saya akan memberi tips agar pare tidak pahit tetapi zat-zatnya juga tidak hilang. Caranya adalah :
- Cuci pare dalam keadaan utuh, tiriskan sampai benar-benar kering ( atau bisa dilap dengan kain bersih)
- Setelah kering belah dan buang isinya, kemudian potong sesuai selera
- Saat memasak jangan sekali-kali memberi air sebelum daging pare matang ( jangan terlalu mentah / terlalu matang ) tandanya daging pare berwarna hijau bening.
- Setelah matang baru beri air dan garam, jadi intinya jangan terkena air sebelum matang !
Resep Oseng Pare Ebi
Bahan :
- 2 buah Pare
- 3 sdm Ebi ( boleh diganti udang basah / teri medan )
Bumbu :
- 10-15 bh Cabe rawit ( sesuai selera ), potong kecil-kecil
- 3 siung Bawang Putih cincang
- 4 siung Bawang Merah cincang
- 2 ruas Laos geprek
- 2-3 sdm air
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak :
- Cuci Pare seperti tips diatas dan potong-potong sesuai selera.
- Siapkan pengorengan, tuang minyak, masukan bawang putih, bawang merah dan laos, tumis sampai harum.
- Masukkan cabe tumis sampai layu.
- Masukkan irisan pare, tumis sampai pare berubah berwarna hijau bening ( tanda sayuran sudah masak )
- Masukkan garam, Ebi, dan air, aduk rata, biarkan sampai air mendidih beberapa saat.
- Angkat dan sajikan.
Jadilah seperti ini :
nyummmy....warna tetap terjaga dan zatnya tidak terbuang.. ( fotonya agak ngeblur terkena asap pare... hehe).. |
Mudah sekali sekali bukan ?....Selamat mencoba...
Semoga bermanfaat...
Barrakallahufikum...
Jdi pengeeeeeen...
BalasHapusYuks besok pagi masak mbakkk....hihi...sy jg ngiler lg pingin masak lg...hihi
Hapuswahhh makasih pake banget tipsnya, selama ini sy yah gitu diremas pake garam dan dicuci berkali2
BalasHapusSama-sama mbak...semoga bermanfaat...
Hapusboleh dicoba nih mak resepnya..TFS ya :)
BalasHapusSama-sama Mak....Silahkan semoga sukses ya...
Hapussy juga suka pare ..... yg pait atau tidak tetap sy sikat saja kalo ada pare .... :)
BalasHapusSama dong mas Fiu...tosss deh...
Hapusoh gitu toh mak caranya, selama ini ngga pernah masak pare, biasanya makan di warteg kalo pare :)
BalasHapusHehe...dicoba ya mak...lebih sehat kalau masak sendiri kan..?...
HapusSebenarnya saya belum tahu, buah pare itu seperti apa. Enggak ada foto yang masih utuh/belum dimasak, ya?
BalasHapusBegitukah...ok deh mas...sebentar lagi sy up date foto parenya ya....
Hapusha, ha...pare memang pahit ya, sy juga gak begitu suka, tp ada warteg di dekat rumah saya masakan oseng parenya enak banget, dan saya suka
BalasHapusWah padahal banyak manfaatnya mak....dulu keponakan sy sakit liver, oleh ibunya ( kakak ipar saya) setiap hari disuruh minum jus pare...coba ....berrrrrr....pahit banget...sp akhirnya dapat resep ini....dan resepnya diberikan ke saya...( Kakak ipar sdh meninggal)...dan alhamdulillah sembuh mak Tira...
HapusOo..berarti selama ini aku cuma dapat seratnya aja... hiks... makasih info dan resepnya ya mak. Suamiku doyan banget pare
BalasHapusSama-sama mak Ade...dicoba ya...
HapusMasih hijau renyah ya mak...hmm yummy! Selain dioseng, aku kadang bikin pare yg dipepes bareng ikan asin. Tapi ya aku remas2 dulu hhihiii...makasih ya mak, ntar aku kukus aja sebelum dipepes biar gak ilang khasiatnya :))
BalasHapusSama-sama mak....semoga bermanfaat....
Hapusahhhh mak, aku lagi seneng-senengnya neeh ama masakan di warteg deket kosan hhe...
BalasHapusHehe...masak sdri yuk makkkk....
Hapuswah aku rada gak doyan pare ya krn pahitnya itu lhooo hmmmmmm... wah resep ni boleh dicoba kayanya...
BalasHapusSilahkan dicoba makkkk...siapa tahu cocok,,,,
HapusBaru tahu cara yg ini, Mba. Biasanya, saya tak remas2 dulu parenya dengan garam. :D
BalasHapusSaya gak dapat manfaatnya selam ini dongs, ya.
hehe....dicoba resep yang ini siapa tahu pas untuk mba Idah....
HapusBelum pernah masak pare.... tdk terlalu suka karena pahitnya. Mungkin kapan2 bisa dicoba resepnua
BalasHapusWah enak lho si pare ini...bikin ketagihan....silahkan dicoba ya kapan2...hehe
Hapussaya ga pernah masak pare.. tp klo udah tau tipsnya supaya ga pait, mau coba jg ah, soalnya bnyk manfaatnya yah..
BalasHapusmakasih udah berbagi mak :)
Sama-sama mak....semoga sukses..
Hapusbaru tau saya kalau pare itu ternyata bisa menurunkan kolestrol ya
BalasHapusIya sy tahunya jg dari baca majalah dan di internet...tp kalau utk sakit lever sdh dibuktikan sendiri oleh kakak ipar saya...terimakasih
HapusHai Mak Irowati, ini award dariku untukmu ;) http://rumahjurnalku.blogspot.com/2014/05/the-liebster-award-dariku-untukmu.html
BalasHapusHai juga mak Arifah...wah tersanjung diriku mendpt 2 award dari mak Arifah dan mak Hana Mahdiyyah...siap dilaksanakan mak....terimakasih
HapusTernyata banyak manfaatnya buah yang pahitnya minta ampun ini ya...
BalasHapusCoba minta dimasakin istri ah dgn tips dari blog ini, biar pahitnya hilang.
Oh ya, saya suka aneh dgn nama pare ini. Orang sunda menamakan buah ini sbg paria. Kalau pare bagi orang Sunda artinya padi... Just info saja, Mbak.
Salam,
Iya betul Pak...ada yg menyebutnya paria...semoga istrinya sukses ya memasang si pahit penuh manfaat ini...terimakasih sdh berkunjung..
Hapus